位于山东省蓬莱市的戚继光故里景区,占地面积为1.9万平方米。故里景区包括戚府、戚继光兵器馆、后花园、牌坊街、表功祠等。其中,表功祠系省级重点文物保护单位。随着时代的发展,同样面临着上述的问题丞待解决。那么,今天就来一起看看这个案例吧。



名人故里为代表的历史文化遗产记录着地区的社会文化变迁,展示了当地的文化特色、人文精神和地方形象,形成了独特的人文景观,是地区文化资源的重要组成部分。但在大多数名人故里的旅游开发中,却忽视了名人与地方文化的联系,未能与周边其他文化资源形成互动。



本案在设计中,设计师以蓬莱为着眼点,根据自嬴秦时代而来的寻仙问药文化,将故里景点设计覆盖全景区,打造登州古城核心区,景点设计与四时习俗紧密挂钩,创造全时体验,抓住费群体,吸引景区粉丝。



设计师大胆打破名人故里景区的固式,将它打造成为具有休闲和旅游功能国际时尚休闲街区,使他成为蓬莱旅游必选地,让游客在此可以吃、住、行、娱、游,一日体验。


这样既解决景区面临的源,却缺少产品输出,没有自主品牌的问题,又解决了受季节影响较强,周边态势同质化,缺乏客户粘性的问题。


戚继光故里景区的空间环境上,具有面积小,街道长度短,街道宽度窄,景点少,交通结构单一等问题。需要增加更多的景点内容,改变街道空间结构,主要以砖,瓦石为主要材质。


《山海经·海内北经》载:“蓬莱山在海中,大人之市在海中。” 
 自战国时期,便有齐燕之地君主入海求蓬莱,寻仙。民间广为流传的神话故事
八仙过海其舞台也蓬莱仙岛。按唐人杜佑《通典》载:“汉武帝于此望海中蓬莱山,因筑城以为名。

设计师巧妙地将这些历史文化浓缩于故里寻仙,借寻仙,而喻寻闲,进而引申为对于健康长寿的美好愿望,为游客营造出一份闲适的世外仙境,给予游客以身心舒畅的体验。




醒心厅灵感源于戚继光的诗作——《振衣室》。诗作是作者挥兵浙、闽,剿灭倭寇的真实写照。诗人用浪漫主义的手法,借助于幻想的翅膀,让想象驰骋蓬莱与闽浙沿海,纵横于天地古今。

在牡丹花丛中,有这样一方天地,设计师可谓将古人的浪漫情怀表达的淋漓尽致,将这个空间构建成适合于旅客驻足观赏的景点,文化和美景达到了完美融合。






据《拾遗记》和《史记》中记载,入海求仙的第一人当属齐威王,而登州港则为入海求仙的发源地,登州港(即蓬莱)是海上求仙的起源地,也是后世求仙和寻觅“三仙山”的频繁出入地。诞生了中国最早的造园模式——一池三山。



利用视觉的落差,构建一池三山,形成错落有致的趣味景致。



设计师对戚继光征战长卷图璧雕改造,整体喷涂仿石材涂料,统一色彩突出画面内容,增加了游客的沉浸感。




中国有句谚语,叫做“书路人物皆文章”。设计师将名人故里与历史内涵、民俗习惯、宗教信仰、文物建筑等物质因素与非物质因素一起,铸成了当地的人文底蕴,将戚继光故里景区形成特色文化小镇,提升了游客的旅游的体验,更丰富了运营的赢利点。



故里十八门景一壶中天地(孟诸书屋改造)

Eighteen scenes of hometown


屏风作为中国传统室内空间的组成部分,起到分隔、美化的作用,它可以将空间划分为几个连续不分割的部分。屏风与古典家具一脉相承,设计利用屏风展墙作为基本语言,将现状建筑空间整合起来。

设计师将海市蜃楼和仙气缥缈的雾气相融合,以叠屏的形式将传统的艺术精品通过当代空间语言传递表达出来,让更多的人乐于参与到这样的空间之中,从而传递公共价值。



远方的事物穿越重重屏风进入人们的视野,人们的行为和屏风里的人物形成互动,将这个心理空间关系直接投射到建筑空间的布局上,创造出一个嵌套递进的空间结构。



屏有几个作用,一映衬前物;二分隔空间;三作为界限。前两者易于理解,而“界限”指的是借助屏的外框来框住屏上的图案以及屏前的空间。镜的功能是打破固定的空间界限,而屏是增加更有趣的界限,两者相辅相成,共同使得整体空间得意无限延伸,富有意趣。





远与近,虚与实,浓与淡,设计师将画中景以现代手法在空间中表达,从翠竹树影,甚至云烟里的山峰,以水墨画的笔触雕琢空间,清静、素雅和内敛成就了它的与众不同的调性,塑造出人在画中游的意境。


在画面中一直在移动的韩熙载,划分画面也同时连接了空间的屏风。设计师从名画中汲取灵感,将整个画作在空间中再次演绎。



将建筑交汇、末端的节点选择性的置入了镜子,有的显露于人前,有的藏匿于书后,会使居室豁然并富有立体感,居室的各个部分相互贯通,从而使“围”的死角消隐,从而达到隐匿界限的目的。




孙氏故居区域

QIJIGUANG TOURISM AREA


设计师依托院落进行提升改造,打造四合院式特色民宿,改造完成后建筑面积约800平米,客房约有20个,最多可接待40人。




在古人文化中,竹子是气节的象征,呼应了戚继光的抗倭英雄的形象。竹子形态优美,不同种类高矮、叶形、姿态、色泽各异,用于景致搭配效果理想。




可居的实现不能仅仅局限于宅之中。所以,我将转译的廊作为串联空间的“契道”创造模糊边界、串联共享的空间体验。







作为室内外的过渡空间,是构成建筑物造型上虚实变化和韵律感的重要手段。设计师自《金谷园》中汲取灵感,用廊的形式表达“契道”,达到可居,可游,可观的多重体验。



屋顶和结构做到最大程度的保存原有的布局和木结构,采用木砖石瓦等自然材质,延续古朴的做法,室内使用原木和灰绿金属语言家具,与古代建筑的深色木结构形成对比。














无论是中国传统山水画还是中国古典园林,都讲求—种“身法",即人以可游的自然介入自然。设计师从古人模山范水营造中,试图以建筑言山水,实现人们可游的空间体验。




以地缘性文化为底蕴,品质街区塑造结合,清新素、不骄不躁、浓淡皆宜。以建筑美学为街区的每一寸肌理进行最终考量,感受到这座城市的历史文化记忆,体味生活的自由闲适。商铺升级做得巧妙,可以点亮整条商业街,成为主题商业街的点睛之笔。


名人故居 景区升级设计改造 让游客乐不思蜀

戚继光故里景区

Project Name|项目名称

-   戚继光故里景区

Project Location|项目位置

-    山东省蓬莱市


Project area|项目面积

-    1.9万

Design|空间设计

-    东林维度

Project Creator|项目主创

-    刘雅正设计


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

1564846555